clonagem2005

Este blog foi desenvolvido pela turma B do 11ºano de 2005/2006 da Escola EB2,3/S de Penalva do Castelo, na sequência da realização de uma pesquisa sobre clonagem. Pretende-se o desenvolvimento de competências procedimentais e atitudinais do programa de BioGeologia do 11ºano, nomeadamente o desenvolvimento de opiniões criticas e informadas, a reflexão sobre implicações biológicas e socioéticas, etc.

Olá meninos! Chegaram ao local certo! É aqui que devem colocar as vossas opiniões sobre as diversas questões éticas abordadas nos trabalhos publicados. Podem começar por comentar a opinião do colega que publicou o trabalho! Não se esqueçam de se identificar devidamente!

Monday, April 03, 2006

Clonagem Reprodutiva em Plantas, by Ana

Na Agricultura a clonagem não é novidade
Na agricultura, a clonagem é uma técnica já bastante utilizada. Segundo Luís Carlos da Silva Ramos, director do Centro de Genética, Biologia Molecular e Fito química do Instituto Agronómico de Campinas, as plantas podem ser propagadas de duas maneiras: assexuada e sexuada. "Sexuada é a tradicional, via semente. Você planta uma semente e nasce uma planta. Assexuada, é via clonagem", afirma. Ele explica que tradicionalmente isso é feito por estacas. "Você tem uma planta, corta o caule dela em várias partes e planta.

Fig.1 Sequência de desenvolvimento de clone de uma planta de café.Fotos cedidas por Luis C. Ramos/IAC
Cada uma dessas novas plantas é uma cópia idêntica à original". A vantagem dessa tecnologia é que se obtém uniformidade. As plantas possuem todas a mesma cor, o mesmo sabor e apresentam o mesmo período de maturação.
Podemos considerar que existem dois tipos de plantas: de polinização cruzada e de auto-fecundação. As que precisam de macho e fêmea para dar frutos, como o pinheiro do Paraná (o resultado disto é que sempre há plantas híbridas) e as que, se ficarem sozinhas, sem nenhuma intereferência do homem, produzem sementes, como o tomate, o arroz e o feijão.
Por outro lado, há plantas que têm problemas de incompatibilidade e nesses casos é preciso provocar a fertilização. Como no caso do café Robusta: o pólem não consegue fertilizar as plantas e estas precisam ser cruzadas, perdendo-se a padronização. Em consequência disso, faz-se a clonagem dessas plantas, para se obter a uniformidade. Isso não ocorre com o café Arábica.

A clonagem tem sido usada tradicional e vastamente também na produção de laranja, de uva, de morango, de figo, de goiaba, pêssego, manga, e outras árvores frutíferas.
No laboratório, as células são multiplicadas em meios de cultura. Coloca-se um pedaço da folha em um meio de cultura, que forma um calo, a partir do qual forma-se um embrião, que depois é transferido para saquinhos, já com terra. Ali o embrião se transforma em muda para ser plantada já no terreno onde a planta será cultivada. Uma folhinha produz muitos calos e muitos embriões. Essa técnica é extremamente importante para produzir árvores como eucalipto, pinus ou outras plantas para reflorestamento.

O que eu penso…
Eu sou a favor da clonagem em plantas, visto que a clonagem nas plantas não trás aspectos negativos, e só ajuda a um melhor desenvolvimento e crescimento da planta em causa… Assim como também se produz em maior quantidade.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home